오늘 마신 건 중국의 삼대 홍차인 기문홍차, 운남홍차(전홍), 정산소종 중
전홍(滇紅) 으로 중국 윈난성[雲南省] 에서 만들어지는 홍차라네요.
(찻잎에선 녹차, 보이차, 우롱차의 향기도
아닌 짚단이 발효된 듯한 냄새가 납니다. ㅡㅡ)
중국차에 전문이신 분의 말을 빌리자면 탕색이 맑아야 하고,
농익은 과일 향이나 삶은 고구마 냄새가 나야 좋은 전홍이라고 합니다.
일단 탕색은 괜찮아 보였는데, 향이 영 아니었다.
(찻잎에서 나던 짚단 썩은 냄새가 우리니까 더 심해진다.)
<중국차 전문가의 말씀을 빌리자면 천복명차는
중국에서 성공한 차 소매 연쇄점으로 규모는 크지만,
저급품의 차를 비싸게 파는 브랜드이니 조심하라고 하네요.>
혹시 제가 잘못된 방법으로 우렸나 싶어서, 녹차처럼 낮은 온도에서
우려보니 수색도 옅어지고 맛과 향이 연해져서 마시기는 편해지더군요.
나중에는 보이차 우리는 방식으로 처음 우린 물을 버리고 두 번쨰로
우린 물을 마셔봤는데 괜찮긴 했지만, 특유의 향이 남아있었음.
예전에 마신 다른 브랜드의 철관음이나 황금계도 중급품으로 좋은 건
아니었지만, 상당히 좋은 향기로 저를 즐겁게 만들어 주었는데. <이건 영 아니네요.>
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