2014년 3월 22일 토요일

처음으로 만들어본 밀크티와 차가운 홍차

요즘 매일 똑같은 홍차만 마시니까 질려서 다른 홍차의 포장을
뜯으려고 하니 지금 마시는 차가 향이 다 날아갈까 봐 걱정되더군요.


그래서 똑같은 홍차라도 좀 더 다양한 방법으로 즐기고자

다른 곳의 글들을 읽어보니 따뜻한 차 외에도 냉침, 밀크티,
급랭, 사이다 냉침, 소주 냉침 등 정말 많은 방법이 있었습니다.
오늘은 일단 냉침과 밀크티에 도전해보기로 했는데 얼그레이
계열의 홍차도 좋다기에 English Tea No.1 로 해봤습니다.


밀크티 만드는 방법 ~ 밀크팬에 물을 100㎖ 넣고 끓기 시작하면
찻잎을 5g 정도 넣어주고 1~2분 우려주다가 우유 200㎖를 넣어줍니다.

가장자리에 거품이 보글보글 조그맣게 올라오면 불을 꺼주고
2분 정도 더 우렸다가 스트레이너로 걸러서 잔에 따라 마시면 됩니다.
밀크팬에 있을 때는 색깔이 진하던데 잔에 따르니까 우윳빛이 진해집니다.

저는 아주 진하고 부드러운 밀크티를 기대했는데 마셔보니
우유의 향이 진해서 홍차의 맛을 제대로 느끼기는 어렵더군요.


한두 모금 마셔서 양을 줄인 다음에 진하게
우린 홍차와 설탕을 더 넣어주니 먹을만하네요.

따뜻한 차가 배에 가득 차니 몸도 따뜻해지고 포만감도 드는 게 좋습니다.
English Tea No.1 로 냉침도 해봤습니다.

재료 ~ 찻잎 3g, 증류수 250mL

아무래도 차게 우리는 거니 물이 아주 깨끗해야 홍차 본연의
맛을 즐길 수 있을 것 같아서 증류수를 택하게 되었습니다.


우리는 시간은 10시간 이하면 된다는데 전 거의 24시간이나 우려버렸어요.
냉장고에 넣어놓고 다음날 꺼내니 하루가 지나있더군요.
베르가못 향도 은은하게 나면서 깔끔한 맛의 홍차에요.

요즘 홍차를 많이 마시는 것 같아서 카페인을 줄이기로 맘먹은
저에겐 홍차를 즐기면서도 카페인 걱정 없이 살 수 있는 최고의 방법!

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