2014년 4월 1일 화요일

홍차 과일 젤리 (Black tea + Fruit jelly)

요즘 젤리에 관한 글을 자꾸 쓰다 보니 먹고
싶어져서 이번에는 홍차로 한번 만들어봤습니다.

실패의 위험을 최소화하려고 재료의 양을 최대한 줄인 다음 도전했어요.
재료 - 물 50g, 설탕 20g, 홍차 우린 물 50g, 판 젤라틴 3g
(1장 반), 과일 조금 (지금은 감이 제철인지라, 정말 맛있어요!)

많이 만들고 싶으시면 양을 2배, 3배로 곱해서 만들어주세요.


'홍차 과일 젤리' 만드는 법

1. 먼저 단감은 작게 썰어놓고, 홍차를 우려놓은 후
50g만 계량. 홍차는 평소 마시던 농도대로 우려내었습니다.

그리고 젤리를 담을 용기를 준비해주세요. 저는 소주잔에 담았어요.

2. 판 젤라틴을 찬물에 3~5분 정도 불리세요. 너무 따뜻하거나
오래 불리면 물에 녹아서 없어져 버리니 조심하세요.

3. 가열할 수 있는 작은 용기에 홍차와 물, 설탕, 불린
젤라틴을 넣고 젤라틴이 녹을 정도로만 살짝 가열해주세요.
4. 미리 준비해둔 소주잔에 과일을 조금만
채워넣은 후에 녹인 젤리 액을 적당히 부어주세요.

저는 5잔에 나눠 넣으니 적당히 들어가더군요.
5. 냉장고에 넣어놓고 두 시간 후에 꺼내보니 잘 굳어 있더군요.

이걸 잘 빼내려면 따뜻한 물에 잔을 살짝 담갔다가 준비한
그릇에다 뒤집고 탁탁 쳐내어야 하는데 잘 안 빠지니까 조심하세요.
살짝 녹인다고 했는데 많이 녹아서 그런지 형태가 조금 망가져 버렸네요.


당도 : 설탕은 적당히 첨가되었다. (Good!)
말랑말랑한 정도 : 입에서 살살 녹음. (Good!)

조금 더 탱탱한 걸 원하시는 분은 위의 레시피에서 젤라틴을
0.5g 정도만 더 첨가해보세요. 많이 넣으면 고무가 될 수도 있으니까요.

한 장에 2g이니까 4분의 1로 자르셔서 사용하시면 될 듯.


맛 : 저는 홍차의 씁쓰레한 맛과 함께 설탕의 단맛이 느껴지길
원했는데 홍차의 맛은 연하게 느껴져서 별로였습니다.

다음번엔 물 50g을 빼고 홍차 우린 물을 100g으로 해서 만들어봐야겠어요.

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